Aktuelles im März 2003 [Zurück]

Küchenbrand Neustadt -  31.03.2003

Foto: Schmidt

Am Montag um 22.18 wurde die Feuerwehr Neustadt a.d. Aisch zu einen Küchenbrand in Neustadt alarmiert. Da die Brandstelle direkt gegenüber des Neustädter Feuerwehrhauses lag, konnte sehr schnell geholfen werden. mehr

Steigende Waldbrandgefahr -  28.03.2003

Grafik: DWD

Seit dem Wochenende hat sich durch die anhaltende Trockenheit die Waldbrand- gefahr in Bayern erhöht. Aus Unterfranken wurden mindestens vier größere Feuer gemeldet. Im Landkreis sind in letzter Zeit auch Flächen- und Bahndammbrände ausgebrochen. Achten Sie daher auf einen verantwortungsvollen Umgang mit offenem Feuer! Die aktuelle Waldbrandgefahrenprognose des DWD finden sie immer aktualisiert rechts unter "aktuelle Warnsituation".

Umbau Schulungsraum Bad Windsheim -  25.03.2003

Foto: FF Bad Windsheim

Die Freiwillige Feuerwehr Bad Windsheim hat am 19.03.2003 mit dem Umbau ihres Schulungsraumnes begonnen. Dieser wird häufig bei Lehrgängen und Veranstaltungen des Landkreises als Schulungsraum verwendet. mehr bei der FF Bad Windsheim

Fortbildung EZ-Personal -  24.03.2003

Am vergangenen Donnerstag, den 20.03.2003, führte KBM Manfred Heyer eine Fortbildungsveranstaltung für das Personal der beiden Einsatzzentralen Bad Windsheim und Neustadt a.d. Aisch durch. mehr

Neue Ausrüstung in Wilhelmsdorf -  20.03.2003

Foto: FF Wilhelmsdorf

Die Freiwillige Feuerwehr Wilhelmsdorf hat einen Atemluftkompressor und eine neue Tragkraftspritze TS8/8 von Ziegler indienstgestellt. mehr bei der FF Wilhelmsdorf

Jugendwartdienstversammlung -  20.03.2003

Zur diesjährigen "Frühjahrs-"Jugendwartdienstversammlung trafen sich die Jugendwarte der Feuerwehren im Landkreis am Donnerstag Abend im Gemeindehaus in Brunn. mehr

Bahndammbrände -  18.03.2003

Foto: Schmidt

Um die Mittagszeit des 18. März wurden einige Feuerwehren zu Bränden in Bereich der Bahnlinie Nürnberg-Würzburg gerufen. mehr

Entwurf FwDV 3 -  17.03.2003
Die Projektgruppe stellt den Entwurf der Feuerwehr-Dienstvorschrift 3 „Einheiten im Löscheinsatz“ zur Diskussion. Die FwDV 3 hat künftig die Bezeichnung "Einheiten im Löscheinsatz" und regelt den Löscheinsatz für den Zug, die Gruppe, die Staffel und den selbstständigen Trupp. Sie führt somit die bisherigen FwDVen 3 und 4 sowie teilweise die FWDV 5 zu einer Feuerwehr-Dienstvorschrift zusammen. Neu:
1. Der Ablauf des Löschangriffs ist dahingehend geändert, dass der Angriffstrupp grundsätzlich unter PA zum Innenangriff beziehungsweise zur Menschenrettung vorgeht.
2. Sind Personen über tragbare Leitern zu retten, wird der Angriffstrupp nicht umdirigiert, sondern das In-Stellung-bringen und die Rettung über tragbare Leitern wird grundsätzlich vom Sicherungstrupp durchgeführt.
3. Die Reihenfolge beim Verlegen der B-Schlauch-Leitungen wird unter Beachtung der Verfügbarkeit von Löschwasserbehältern in den Feuerwehrfahrzeugen geändert.
4. Die Sitzordnung der Löschgruppe im Löschgruppenfahrzeug wird der Verfügbarkeit von Pressluftatmern im Mannschaftsraum angepasst.
5. Die Bezeichnungen "Wassertrupp" und "Schlauchtrupp" werden in "Sicherungstrupp" und in "Unterstützungstrupp" geändert. Damit soll die Bezeichnung der zu erledigenden Aufgabe angepasst werden und so die Bezeichnungen der Trupps beim Löscheinsatz mit den Truppbezeichnungen beim ABC- und beim Technischen- Hilfeleistungseinsatz vereinheitlichen.
Die Einspruchsfrist endet am 16.6.2003
FwDV_3_Entwurf_10_3_2003.pdf

Neu auf www.feuerwehr-nea.de -  13.03.2003
Die Infos im Bereich über die weiblichen Feuerwehrkräfte im Landkreis sind aktualisiert. Feuerwehr/Frauen