Aktuelles im September 2003 [Zurück]

Ehrung von Betrieben -  28.09.2003

Für ihre Verdienste um das Feuerwehrwesen wurde die Fa. Staedtler, Werk Sugenheim vom Landkreis und dem Kreisfeuerwehrverband ausgezeichnet. Landrat Walter Schneider und Kreisbrandrat Franz Hufnagel über- reichten die Urkunde nach einer Schauübung am Sugenheimer Hoch- regallager. zur Urkunde

Ortsteilübung in Scheinfeld -  27.09.2003

Foto: FF Scheinfeld

Am 27. September 2003 führten die Feuerwehren der Stadt Scheinfeld, bestehend aus der Stützpunktfeuerwehr Scheinfeld und 11 Ortsteilfeuerwehren ihre jährliche Großübung durch. Die Übung fand in diesem Jahr in Kornhöfstadt statt, wo man einen Waldbrand annahm.

Neue Homepage: FF Emskirchen -  23.09.2003

Die Freiwillige Feuerwehr Emskirchen hat nun auch ihren eigenen Internetauftritt. Neben aktuellen Informationen finden sie auf den Internetseiten auch viele interessante Fotos. mehr

Alarmübung in Bad Windsheim -  23.09.2003

Foto: FF Bad Windsheim

Eine Einsatzübung im Rahmen der Aktionswoche 2003 führte die Feuerwehr Bad Windsheim in der Innenstadt durch. Die im Einsatz befindlichen Feuerwehrleute mussten nicht nur ein Übergreifen der Flammen verhindern, sondern es galt, eine in einem der Lagerräume vermutete eingeschlossene Person zu retten. Hier kamen die vier Männer mit Atemschutzgeräten zum Einsatz, die innerhalb kürzester Zeit die menschliche Attrappe in Form einer Puppe finden sollten.

Landkreis-Feuerwehr-Broschüre 2003 -  22.09.2003

Unter Verband>Broschüren steht ihnen ab heute die Landkreisfeuerwehrbroschüre 2003 zum online betrachten und downloaden als pdf-Datei bereit.

Aktionswoche 2003 -  20.09.2003

Die diesjährige Aktionswoche steht unter dem Motto "Viele stecken heute den Kopf in den Sand - Wir halten ihn für Sie hin!". Verschiedene Feuerwehren führen in den Gemeinden Aktionen durch, die örtlich bekannt gemacht werden. Am kommenden Samstag findet im Rahmen der Aktionswoche der Wissenstest für die Jugendfeuerwehren in Brunn statt. Es werden 170 Jugendliche zu den Thema "Brennen & Löschen" erwartet.

Tanklastzug mit 30.000 Liter Heizöl umgekippt -  15.09.2003

Die Feuerwehren aus Neustadt, Bad Windsheim und die UG-ÖEL aus Scheinfeld wurden zu einen Tankzug gerufen, der beim Linksabbiegen von der B 8 in Richtung Industriegebiet Neustadt umgekippt und im angrenzenden Graben liegen geblieben ist. Es mussten in den Tank Öffnungen geschaffen werden, um das Gefahrgut umpumpen zu können. Nachdem der Tank völlig geleert war, wurde der Tankzug mit zwei Autokränen aufgestellt und anschließend abgeschleppt. Der Einsatz dauerte von den Morgenstunden bis in den frühen Abend. mehr bei der FF Neustadt a. d. Aisch unter "Einsätze"

Örtliche Einsatzleitung übte den Ernstfall -  14.09.2003

Die Führungsgruppe Katastrophenschutz und die Örtliche Einsatzleitung sowie die Unterstützungsgruppe Örtliche Einsatzleitung übten am vergangenen Samstag den Ernstfall. Im Rahmen dieser Übung wollte man die Kommunikationswege zwischen der Örtlichen Einsatzleitung vor Ort an der Einsatzstelle zur Führungsgruppe Katastrophenschutz testen und überrüfen. mehr

Übung "Chlorgasunfall" in Neustadt -  13.09.2003

Sowohl der erste wie auch der zweite Zug nahmen an einer Einsatzübung im Waldbad teil. Angenommen wurde ein Chlorgasaustritt, sowie mehrere verletzte Arbeiter. mehr bei der FF Neustadt a. d. Aisch

Tragischer Wohnungsbrand in Neustadt -  11.09.2003

Zu einem Wohnhausbrand wurde die Feuerwehr Neustadt a.d. Aisch am Donnerstagabend um 18.30 Uhr in den Neustädter Steinsweg gerufen. Beim Eintreffen der Einsatzkräfte schlugen Flammen aus der Eingangstür und ein Kind wurde in der brennenden Wohnung vermisst. mehr

Neustädter zu Besuch in Lipik -  09.09.2003

Die Feuerwehr Neustadt a. d. Aisch besuchte die Feuerwehr Lipik in Kroatien zur 120 Jahr Feier. Neben den Feierlichkeiten stand auch eine sehr realistische Übung auf dem Programm. Zwischen Neustadt und der 2.700 Einwohner-Stadt Lipik besteht eine Städtepartnerschaft.

Verkehrsunfall bei Wilhelmsdorf -  05.09.2003

Foto: FF Wilhelmsdorf

Die Feuerwehren aus Wilhelmsdorf, Emskirchen und Neustadt a. d. Aisch wurden am Freitag nachmittag zu einen schweren Verkehrsunfall bei Wilhelmsdorf gerufen. Die Feuerwehr befreite die eingeklemmte Person. mehr bei der FF Wilhelmsdorf

Einsatzberichte online -  01.09.2003