Aktuelles im Januar 2008 [Zurück]

Brandrisiko bei Kühl- und Gefriergeräten -  22.01.2008
Der dänische Konzern Danfoss warnt vor einem Brandrisiko bei bestimmten Kühl- und Gefriergeräten verschiedener Hersteller, bei denen Danfoss-Verdichter eingebaut wurden. Geräte mit Herstellungsjahr von 1994 oder früher sollten überprüft werden. Der Austausch erfolgt kostenlos. mehr bei test.de

Winterschulungen 2008 -  14.01.2008
Die Kommandanten der Feuerwehren im Landkreis halten in diesen Tagen ihre jährliche Winterschulung ab. In insgesamt acht Abendveranstaltungen und vier Samstagsveranstaltungen werden die Kommandanten mit den neuesten Informationen aus dem Bereich der Feuerwehren versorgt. So werden die Kommandanten über Neuerungen aus dem Bereich Versicherungsschutz, Förderwesen, Vorbeugender Brandschutz. Weiterhin erfolgt ein Ausblick auf die Umstellung der Alarmierung über die Integrierte Leitstelle sowie ein Unterricht über die Gefahren an Einsatzstellen. Kreisbrandrat Alfred Tilz wies bei der Winterschulung wies auf das generelle Rauchverbot in Feuerwehr-Gerätehäusern, den Umgang bei Motorsägearbeiten sowie das Verhalten und der Umgang der Feuerwehr mit Ölspuren hin. Bei den Tagesschulungen für die federführenden Kommandanten sind die Themen Gasanlagen sowie das Verhalten der Feuerwehren bei der technischen Hilfeleistung (Verkehrsunfall) jeweils ein Schwerpunktthema. Weiterhin werden die Kommandanten über das Messen von Gefahrstoffen informiert. Einen weiteren Schwerpunkt in der Ausbildung findet die neue Bayerische Bauordnung mit den Auswirkungen auf den vorbeugenden Brandschutz.